科研机构

湖北地方立法研究中心

来源:本网 |2006-05-16 17:13:00 | [ ]  

         

   湖北地方立法研究中心是湖北省人大常委会和中南财经政法大学联合组建的学术研究机构,于2003年7月9日在中南财经政法大学宣告成立。其宗旨是:实现立法理论与立法实践的充分结合,为地方立法提供理论支持和建议。任务是:组织、开展地方立法研究;论证、受托起草地方法规草案;搜集、整理、交流、汇编地方立法资料,力争建成全国有影响的地方立法资料库和地方立法研究机构。

  成立湖北地方立法研究中心的背景是:伴随着1982年宪法的实施和特别行政区制度的建立,我国形成了民族区域自治地方、普通地方和特别行政区地方各自享有不同内容地方立法权限的格局。地方立法工作经过一定程度的发展以后,其中的成功经验需要总结,面临的问题需要研究。湖北省人大作为湖北省的权力机关,在多年的地方立法实践中积累了许多宝贵的经验,也面临许多涉及地方立法的理论和技术问题。中南财经政法大学法学院有一批长期从事与地方立法相关的教学和研究人员,并在地方立法的研究方面取得了较为丰硕的成果。两家联合组建湖北地方立法研究中心,可以实现优势互补,推动湖北地方立法以更快的步伐向前发展,促进地方立法理论研究的深化和立法技术水平的提高。

  湖北地方立法研究中心立足于湖北,面向全国,以对我国地方制度的研究所取得的成果作为基础,以研究立法的基本理论与技术为支撑,开展对地方立法中相关问题的研究工作,以期在地方立法的理论与实践相结合方面形成自己的特色,为我国地方制度的民主化、科学化和法治化建设发挥应有的作用。

   湖北地方立法研究中心的研究人员分为常任研究人员和兼职研究人员。常任研究人员从湖北省人大常委会、湖北省直机关相关部门、中南财经政法大学聘请人员组成。兼职研究人员由中心从北京大学、中国人民大学、中国政法大学、武汉大学、上海交通大学、华中师范大学、华中科技大学等高校聘请知名学者组成。

  湖北地方立法研究中心设名誉主任2名,分别由省人大常委会张洪祥副主任和中南财经政法大学校长吴汉东教授担任;设主任2名,由省人大常委会副秘书长、法规工作室副主任张绍明和中南财经政法大学副校长陈小君教授担任;设副主任2名,由中南财经政法大学法学院党委书记、副院长刘茂林教授和省人大常委会规划信息处处长李明璞担任,另设常务副主任1名,由中南财经政法大学法学院刘嗣元教授担任。办公室设在中南财经政法大学。

  湖北地方立法研究中心成立之后,于2004年5月组建了学术委员会,进行了研究课题的招标,对其中的15项中标课题给予了经费上的资助;编辑了《湖北地方立法研究资讯》;2005年12月18日在武汉召开了“当代中国地方立法:回顾与展望”的学术研讨会;派人参加了有关立法方面的学术会议;与国内外一些研究机构和实际部门就地方立法方面的问题进行了交流;参加了多项地方性法规草案专家意见稿的起草和论证工作;拟订了中心在地方制度和地方立法方面的研究规划。
  

为从宏观上全面反映我国地方立法的发展历程及趋势,中心目前正在积极搜集资料,撰写回顾近些年来中国地方立法开展状况的研究报告,在此基础上,今后将按照立法年度撰写“当代中国地方立法研究报告”。

 

 

  

附件下载

关闭窗口

上一篇:宪政理论研究所(05-16)

下一篇:()

CopyRight © publaw.znufe.edu.cn   中国公法评论网   版权所有

鄂ICP备05017657号