研究生论坛

《论自由》系列读书会成功举办

来源: |2015-11-06 20:25:00 | [ ]  

  114日晚,宪法与行政法学科15年秋季学期第二期读书会在文治楼六楼会议室顺利举办。学科王广辉教授、秦小建老师及研究生参与此次读书会讨论。本期阅读书目为英国自由主义代表人物密尔的代表作《论自由》和《代议制政府》,秦小建老师担任主持人。本期研讨会共分四个单元,分别是密尔的自由主义理论言论自由的正当性与限度代议制政府的选举制度公民与代议制政府

在第一单元,同学们主要围绕《论自由》的中所体现出来的密尔的自由观展开讨论。裴唯唯以“功利主义视角的自由观为题阐述了其对密尔自由主义理论的理解。赵朝辉则从密尔对传统自由主义的修正入手发表了自己的看法。杨耀宁重点分析了密尔在书中提出的伤害原则。武靖则直接以“个人自由主义的发展和限制”为题,阐释了其对该书的理解。朱茂磊博士和王秀才博士,分别就发言人读书报告中的优点和不足,提出了自己的建议。

在第二单元,言论自由是研讨主题。龙超以言论自由的分类和边界为核心,发表了自己的看法。刘亚萍以《论自由》的文本为基础,分析了密尔对言论自由正当性的论证思路。王金华则从言论自由的限制入手,分析了书中涉及到限制言论自由的观点。张哲飞博士在对发言人的主题报告进行点评后,提出了自己的疑问。

在第三单元,王鸾鸾、熊晓晓和赵盼则对《代议制政府》中关于选举制度的部分进行了讨论。王鸾鸾侧重于从实质角度分析选举权的扩大,熊晓晓则比较分析了比例代表制和多数代表制,赵盼就议员代表选民的原则和限度提出了自己认识。郭丽萍博士指出了发言人在读书报告中的存在的若干问题,并就相关内容进行了点评。

最后一单元,孙悦与冯琪琪分别以精英民主与自由政府人在政府组建及其运行中的作用为题分享了自己对该书的理解。张文静和唐冬平分别就如何理解这两本书以及密尔的自由主义理论在思想史上的定位进行了点评。

总结阶段,王广辉教授指出,读书会的讨论形式值得肯定,大家应该注重对文本的解读以及在作者身处的社会背景中去理解其作品。同时,还要结合当下问题,学会正确运用经典理论进行分析。除此之外,他还就密尔关于言论自由的观点在整个思想史中的贡献表明了自己的看法。

最后,秦小建老师指出了本次讨论中的不足,并介绍了第三期读书会的指定书目《驯化君主》。

(文:唐冬平)

附件下载

关闭窗口

上一篇:()

下一篇:《法与国家的一般理论》读书会顺利举行(10-26)

CopyRight © publaw.znufe.edu.cn   中国公法评论网   版权所有

鄂ICP备05017657号