研究生论坛

《法与国家的一般理论》读书会顺利举行

来源: |2015-10-26 23:48:00 | [ ]  

   宪法与行政法学科新学期第一次读书会于1012日晚上七点在文治楼六楼会议室顺利举行。本次读书会所读书目为纯粹法学创始人凯尔森的《法与国家的一般理论》。参加本次读书会的有宪法与行政法学系副主任江登琴副教授、秦小建讲师、博士研究生、硕士研究生,读书会由秦小建老师主持。

本次读书会采取分单元讨论的模式,分为四个单元:“纯粹法理论中的法的概念”、“凯尔森的正义观”、“法律的效力来源”、“凯尔森的国家学说”。

第一单元“纯粹法理论中的法的概念”讨论环节,15级硕士生赵盼认为法是人的生活秩序,纯粹的法应该是消除政治、价值意识形态;剥离法与正义的关系。15级硕士生王鸾鸾指出要明确区分政治定义上的法与科学定义上的法,传统上的法服从于政治、科学,而纯粹的法应该是科学的定义,排除政治、道德的影响。15级硕士生孙悦从法的局限性角度出发,提出对法的概念认识应该建立二元评价体系,道德、宗教的因素不能被抛弃。自由发言阶段,同学们对法与道德的关系、“纯粹”具体指涉的范围提出了疑问。15级博士生谭家超针对此单元的报告和自由发言作了简要点评:对比自然法学派、社会发学派与纯粹法学派之间的关系去理解纯粹法学理论。15级博士生王孟嘉认为纯粹法学派的特色是法是人类权威制定的,调整人类行为的规范。

第二单元“凯尔森的正义观”。15级硕士生王金华分类列举了四种正义观学说,并就凯尔森的相对正义观提出了疑问:为什么不能有绝对的正义观?15级硕士生龙超认为法是形而上与形而下之和,并非凯尔森所言的“形而下学”;法不应该与正义相隔开。15级硕士生孙晓宝结合罗尔斯的正义观,提出实质正义是缺乏理论的鲜艳理念。15级硕士生武肖敏指出,自然法学说将法等同于正义只是缺乏科学性的政治意义形态。自由发言阶段,同学们对凯尔森的学说提出了自己的看法:凯尔森的目的只是划定法律学科的界限,并不完全反对价值判断;法律人应该有独立公正的正义观。15级博士生朱汉卿对以上报告和自由发言做了点评:从功利法学派来讲,正义是要实现最大多数人的幸福,实质正义与形式正义的划分与凯尔森的正义观并不冲突。

第三单元“法律的效力来源”部分,15级硕士生武靖指出了凯尔森对法的效力的观点,通过列举不同的正义观来展开不同的实现途径。15级硕士生赵朝辉进一步提出:基础规范是法的效力的来源,但也要注意区分基础规范的效力与实效。自由发言阶段,同学们就奥斯丁的命令学说与凯尔森的观点作了对比;有的指出,基础规范的效力来源是国际法的实效性原则。点评阶段,15级博士生提出,对事物的判断总是容易受先入为主观念的影响,凯尔森仅仅是提出了基本权利效力来源的假设;莱尔森对社会法学的批判也不成立,法学应该更多的关注社会现实、社会事件。

第四单元“凯尔森的国家学说”部分,15级硕士生杨耀宁指出了凯尔森的国家学说与法的关系为法语国家的一元论,法与国家是一个统一体,国家是法法律规范的集合。15级硕士生郝金帅独辟蹊径根据凯尔森的分权学说,论证了他所构建的违宪审查制度的生成与实践。同学们对凯尔森的民主观作了自由发言。14级博士生郭丽萍主要对郝金帅的分权学说作了分权理论与集权观二者关系的简要评议。14级博士生杨震认为凯尔森观点属于结构功能主义,纯粹法学在追求法秩序的回归、回应。

主题发言结束后,由江登琴副教授对各单元的发言作了总结点评。江老师首先表达了对15级博士生、硕士生参加读书会表示欢迎,并对本次读书会的单元讨论模式作了充分的肯定。在阅读本书中,要认识、肯定凯尔森的学术贡献,本书的上篇为法理的概念,下编为宪法的概念,凯尔森最大的贡献仍然为建构了规范等级体系,提出了宪法法院的违宪审查模式构想。

 

(文:朱述洋)

附件下载

关闭窗口

CopyRight © publaw.znufe.edu.cn   中国公法评论网   版权所有

鄂ICP备05017657号