公法论坛

学科博士生应邀参加中国法学会民族法学研究会2016年年会

来源: |2016-10-16 09:56:00 | [ ]  

 2016101011日,我院宪法学与行政法学专业博士研究生郭丽萍应邀参加中国法学会民族法学研究会2016年年会,大会主题是“五大发展理念”背景下的民族事务依法治理。国家民族事务委员会等政府实务部门以及各大院校的近百专家学者都参加了此次会议。

在大会分组研讨阶段,我院博士生郭丽萍在分会场B组第二专题“国家法律中的民族因素”的讨论中以“自治法规司法适用的实证研究——以106份裁判文书为分析样本”做主题的报告。在报告中,郭丽萍通过裁判文书网检索的106份援引自治法规的裁判文书的梳理分析了自治法规在司法实践中的主要特点以及存在的问题和困境,最后从立法层面反思了自治法规的报批机制和立法解释机制对于保护少数民族公民权益的重要价值。

 

 该专题的评议人国家检察官学院青海分院马天山院长对我院博士生郭丽萍的发言进行了点评,认为郭丽萍的论文选题重在把纸上的法律变成现实生活中的法律,立意新颖,内容详实,并对论文的后续完善提供了一些建议。在自由发言环节甘肃省民族事务委员会党组副书记柴生祥和中央民族大学教授法学院陆平辉教授均都对郭丽萍博士生的论文予以了充分肯定,认为选题具有一定的开创性和启发性,并鼓励其进一步继续相关研究。

  (责编:唐冬平)

CopyRight © publaw.znufe.edu.cn   中国公法评论网   版权所有

鄂ICP备05017657号