公法论坛

章志远教授谈“行政法学研究中的问题意识”

来源:B--本网首发 |2016-04-19 08:41:00 | [ ]  

  4月15日下午,由华东政法大学章志远教授主讲的题为“行政法学研究中的问题意识”的讲座于文泰楼模拟法庭(二)举行。本次讲座由法学院张青波副教授主持,法学院众多学生一同到场聆听学习。讲座开始前,张青波老师向在场同学简单介绍了章志远教授的学术成就,并对章教授的到来表示了热烈的欢迎。 

  讲座伊始,章教授就展现出其亲切、幽默的演讲风格。他向同学们分析了中南大行政法学的区位优势,并勉励大家深处“江湖之远”,专心治学。接下来,章志远教授围绕“行政法学研究中的问题意识”这一主题,从我国行政法学的研究历程出发,简要回顾了我国行政法学研究主题的发展与转变,反思了我国行政法学教育与研究一度面临的视野狭窄、问题意识缺乏、现实问题关照不足等困境。章教授结合近十年主流法学刊物办刊风格的变化,揭示出当前行政法学研究中所呈现出的原创性理论命题增加、方法论更新、具体行政领域研究的兴起等可喜变化。在在此背景梳理下,章教授从行政法学问题意识的培养路径、能力训练两个角度,并结合自己发表的论文作为例证,向在场的听众同学阐释了行政法学学习与研究的方法、理论。 

  关于行政法学问题意识的培养路径,章志远教授分别从阅读经典、学术交流、面向基层等三个角度向同学们提出了一些有益的见解与建议。首先,章教授勉励大家不仅要熟读行政法学专业经典书目,而且还有关注民法、诉讼法等相关法学学科经典著作,广泛涉猎历史学、管理学、经济学等人文社科书籍资料,以开阔眼界,增强理论知识深度。其次,在学术交流这一路径上,章教授分析了各类学术会议的实际价值,并建议同学们多参加小型、高端学术会议。通过实地调研获取价值信息的过程中,章教授提倡不预设任何前提的实地调研,以更灵活更敏锐的扑捉信息。再次,章志远教授建议大家将研究视角更多的投向基层,关注基层政府治理、基层法院司法等领域的现实问题。 

  关于行政法学研究问题提炼能力的训练,章教授从专业立场、跨专业知识、学术灵感等单个方面进行了讲解。首先,从专业立场的角度,行政法学研习者应致力于构建自己的“专业槽”,要有比较稳定、明确的研究方向,注重专业情节的培养。其次,章教授从跨学科知识的角度强调,真正高端的法学研究必须“走出去”,积极主动参与不同学科之间的对话。既要重视法学学科之内的融合,也要重视法学学科之外的融合。再次,对于学术灵感的训练,章教授主张应从足量的文献阅读、资料积累、个人写作风格的有意塑造等方面入手。 

  接下来,章志远教授列举了自己发表过的四篇论文,分别从写作背景、思路整理、资料收集等方面对其之前所阐释的理论与方法进行了例证与说明。分别揭示出经验事实上的理论飞跃、通过群众研究研究挖掘本土的司法经验、提出并论证重大理论命题、通过行政改革实践观察行政法的未来变迁等研究思路。

 

  最后,章志远教授热情回答了现场同学的提问,并寄语中南学子:“晚睡一点、早起一点、对自己狠一点”。在场听众深深被章教授的风趣与睿智所折服,在热情的掌声中,本场讲座落下了帷幕。 

  

                                                                文/王鸾鸾    图/法学新闻中心

CopyRight © publaw.znufe.edu.cn   中国公法评论网   版权所有

鄂ICP备05017657号