公法论坛

学科教师应邀参加2015年度中国十大宪法事例发布研讨会

来源:中国公法评论网 |2016-01-15 20:49:00 | [ ]  

   2016年1月9日下午,我院王广辉教授、胡弘弘教授、秦小建老师应邀参加由中国人民大学宪政与行政法治研究中心主办,中国宪政网、法律出版社、《中国法律评论》协办的“2015年度中国十大宪法事例”发布暨研讨会。  

  王广辉教授对“河南商丘五名青年拒服兵役被处罚事件”进行了评议。王广辉教授认为,从宪法角度看,该事例首先有助于促进公民形成国家观念、增进国家认同,其次,有助于体现权利义务的不可分割特性,树立公民正确的权力义务观;从兵役法的角度看,该事例的处罚所引用的是《兵役法》中拒绝、逃避征集的处罚条款,但事例中是征兵后服役期间,不应视为拒绝、逃避征集,而应当按照中央军事委员会的相关规定进行行政处罚。此外,处罚的救济途径欠缺,《兵役法》也缺乏明确规定,应进一步完善。 

 

  胡弘弘教授对“南充仪陇县委书记公款拉票贿选案”进行了评议。胡弘弘教授认为,从主体身份角度看,县委书记首先作为公民个人,与之身份相对应的是遵于国家的宪法法律,其次作为党员领导干部,相对应的是遵守党纪党规以及相关准则、条例,从程序角度看,党内贿选问题的处理主体、方式、效力、监督等问题有待进一步规范化。胡弘弘教授从事例中提炼出了三点普遍性的宪法问题,第一,梳理了执政党内部的法规体系如何与国家法律体系衔接之间存在的六个方面的问题;第二,提出了对宪法文本中的“各政党”需要进行学理研究,厘清研究的方法、角度和立场;第三,指出了政党的自治规范是社会主义法制体系建构的应有内容,如何建构是我国各政党无法回避的理论和实践问题。       

  秦小建老师在讨论环节就“‘污名’同性恋及类似案件”同与会学者进行了交流,提出了自己的见解。

  中国十大年度宪法事例评选是由中国人民大学宪政与行政法治研究中心联合高校、科研机构、新闻媒体举办的评选活动。评选以学术性、影响性、典型性为标准,并最终围绕评选出的十大宪法事例开展研讨会,以记录中国宪政进程中的重大事件,在全社会弘扬宪政精神,增强宪政理念,推动中国宪政的稳步发展。该活动从2006年开始,截止今年已有十年历程,在全社会形成了较大影响力,对推动社会进步具有重要意义。

CopyRight © publaw.znufe.edu.cn   中国公法评论网   版权所有

鄂ICP备05017657号