公法论坛

关保英教授解读行政法治精神

来源: |2015-10-25 20:41:00 | [ ]  

20151021日下午,中南财经政法大学宪法与行政法学科公法学术周系列活动之四“关保英:行政法治精神解读”在文治楼6楼会议室举行,方世荣教授参加本次讲座,张青波副教授担任本次讲座主持人。

         

关保英教授从行政权的基本问题出发,通过梳理我国行政法治的发展历程,阐述了行政法治的基本原则、内涵及其实施路径。在第一部分“行政权的基本问题”中,关教授就行政权的界定、特征、条件以及发展趋势作了系统分析,他提出行政权以国家统治权为基础,以行政机关为主体,具有强烈的组织性能,集中表现在两个方面:一是行政权由人设计,行政是对人的组合,二是行政权有着一定的质的规定性,其范围由法律加以规定。他指出,行政权的一般特征在于其分配行政职位,个人在行政权行使过程中只是扮演一定角色,而我国行政权特征主要表现为四种组合,即独立性和受控性并存,执行性和指挥性并存,责任制和集体管理并存,专业化和社会化并存。行政权得以有效行使则需具备四个方面条件:物质条件、意识条件、体制条件、法制条件,行政权未来发展趋势则突出表现为膨胀化、规范化、民主化以及技术化。

         

第二部分“行政法治的历史回顾”中,关保英教授提炼出历史发展过程中的五种治理方式,人治、权治、党治、群治、法治,此五种治理方式有理性与非理性之分,其并非绝然独立,存在着一定的交织性,其中,法治是较为普遍的理性选择。在法治背景下的行政法治也呈现出新的发展与变化:由非理性治理演变为法治,由政策行政发展为依法行政,由管理法演变为管理公民与治理政府并存的“二元法”,由行政管理演变为规范的行政执法,由强调行政隐私演变为强调私人隐私。

第三部分“行政法治的基本原则”中,关教授归纳了七个行政法治基本原则:一是三位一体原则,即党的领导、人民当家作主与依法治国相结合,但关保英教授提出此三者间的不一致甚至冲突是现实存在的,如何选择、协调是至关重要的,二是公众利益至上原则,三是法制统一原则,四是与时俱进原则,五是以人为本原则,六是法治文明原则,七是提高行政效率原则。

          

关教授在讲解的最后一部分“行政法治的含义及实施路径”中,提炼出传统行政法学理论框架下依法行政的六个方面要素,通过分析当下我国推进依法行政存在的阻滞因素,探寻我国行政法治的具体实施路径。其中,关保英教授将传统行政法学理论中依法行政的基本内涵概括为六个方面:行政权不得与法律法规相抵触,行政权为人民设定义务须有法律依据,行政权剥夺人民权利须有法律依据,行政机关赋权行为须有法律依据,行政权自由裁量须受法律限制,行政权的适用由行政机关主动为之。而针对当下我国推进依法行政过程中出现的行政立法腐败问题及违法执法问题,关教授提出我国行政法治实施路径应从八个方面入手,即合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一、行政公开、行政问责。

          

在评议环节,张青波副教授首先对关教授专程返校为大家讲解行政法治精神表示感谢,他总结道,关教授对行政法治精神的解读视野宏观,涉及理论丰富,尤为突出的是关教授的讲解援引了大量现实案例,引经据典,展示出其扎实、深厚的理论功底,这为同学们今后的学习提供了启发和思考。

至此,“关保英教授解读行政法治精神”的学术讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 (图:法学院新闻中心 文:陈萌)

CopyRight © publaw.znufe.edu.cn   中国公法评论网   版权所有

鄂ICP备05017657号