公法论坛

戚建刚教授深入讲解风险行政法的理论预设

来源: |2015-10-25 19:57:00 | [ ]  

20151023日晚,中南财经政法大学宪法与行政法学科公法学术周系列活动之六“戚建刚:风险行政法的理论预设”在模拟法庭(三)举行,本次讲座由宪法与行政法学科张青波副教授担任主持人。

戚建刚教授从风险行政法治下理论预设提出的必要性及基本内涵着手,分别从实然层面和应然层面系统分析了风险行政法理论预设的基本内容,即以“有机世界观”指导风险行政法的建构,以“自主-社会的人”为人性假设推进风险行政治理,以“情景理性观”作为风险行政法追求的理性价值目标。

               

戚教授首先探讨了风险行政法理论预设研究的必要性及思路,他提出,风险已经成为政府治理的一项重要组织原则,而与“工业社会”背景相适应的传统行政法已无法满足公共行政主体治理风险的需要。反思风险行政法的研究成果,其缺乏具有抽象性、概括性和整体性的理论预设,探讨风险行政法统一的理论预设应成为该领域实践者和研究者的重要使命。而风险行政法的理论预设应当来源于自然科学、哲学、经济学和其他学科,其应成为该部门法的实践者和研究者所共同理解和接受的不证自明的公理。但同时,戚教授也提出试图为风险行政法的理论预设规定统一的分析框架是不现实的,从其个人来看,可从“世界观”、“人性观”、“理性观”三个方面构建风险行政法的理论预设。

             

从风险行政法理论预设之“世界观”来看,戚建刚教授提出应以新物理学为典范的“有机世界观”而非“机械世界观”作为风险行政法理论预设最为根本的构成内容。从实然层面而言,以“有机世界观”观察风险行政法各方主体之间的关系契合了公共行政主体治理风险的特性,即预防性,而风险行政的预防性特征根源于当代风险的复杂性、不确定性和不可逆转性。“有机世界观”作为风险行政法治的基本理论预设一方面要求公共行政主体采取预防措施遏制、消灭或者控制风险,另一方面其要求行政主体及相对人积极参与风险评价,从而形成互相交融的关系;从应然层面而言,以“有机世界观”指导风险行政法的建构使得参与风险治理的各方主体权利义务更具科学性。参与风险治理存在“知识贫乏”、“价值模糊”问题,“有机世界观”所蕴含的理据在于公共行政主体形成风险的认识时应当尊重和吸收各方意见。

          

从风险行政法理论预设之“人性观”来看,他指出,旧的人性观实质是以牛顿物理学典范下的机械世界观为基础的,戚建刚教授倡导将“自主-社会的人”作为风险行政法参与主体相对固定、有普遍性的人性事实,“自主-社会的人”人性观基本内涵在于:一方面,“自主”强调自我做主,自由表达偏好与意愿,服务于目的性要求;另一方面,“社会性”着眼于人与人之间的互依性或交互,而非以预先设定的角色为基础。提出“自主-社会的人”人性假设,从实然层面而言,其可恰当的推进风险治理的全球网络性;从应然层面而言,其有助于克服风险治理中的“知识贫乏”和“价值模糊”问题,广泛吸收不同主体认知。

从风险行政法理论预设之“理性观”来看,戚教授通过反思传统行政法理性观-“工具理性观”,提出契合风险行政法理性目标的“情景理性观”,他分别从实然层面和应然层面分析论证将“情景理性观”作为风险行政法在理性观上的预设,从实然层面而言,“情景理性”基本内涵在于判断是否理性并非预先决定,而是置于具体、特定情景之中,其是一个反思的过程,真实再现了治理风险时的“知识贫乏”和“价值模糊”;从应然层面而言,“情景理性”中的“理性”主要不依据传统的成本和收益分析,而是指公平的理性、正义的理性,即风险参与者有平等、对称的地位与权利。

             

在评议和提问环节,张青波副教授总结道,戚教授旁征博引,阅读参考了大量文献,整个讲解过程给人以震撼。同学们分别就风险行政法下参与治理主体各方的权利义务关系、普通人是否满足风险治理中积极参与的要求等问题进行提问,戚教授一一予以细致的解答。

至此,宪法与行政法学科公法学术周系列活动之六“戚建刚:风险行政法的理论预设”学术讲座在热烈的掌声中圆满结束,宪法与行政法学科公法学术周系列活动也圆满落下帷幕。  

(图:法学院新闻中心 文:陈萌)

CopyRight © publaw.znufe.edu.cn   中国公法评论网   版权所有

鄂ICP备05017657号