学界新闻

中国法学会研究会工作经验交流暨法学理论骨干培训会议在京召开

来源:本站首发 |2015-07-04 22:34:00 | [ ]  

    中国法学会研究会工作经验交流暨法学理论骨干培训会议在京召开

      陈冀平主持 姜伟作报告

    2015年4月25日,中国法学会研究会工作经验交流暨法学理论骨干培训会议在京召开

      4月25日,中国法学会研究会工作经验交流暨法学理论骨干培训会议在京召开。中国法学会会长王乐泉出席会议并讲话。他强调,要树立更高目标、总结工作经验、克服差距不足,努力建成学习型、协同型、智库型、国际型的研究会,在“四个全面”战略布局中发挥更大作用。

    王乐泉会长出席会议并作重要讲话

    陈冀平书记主持会议并传达习近平总书记重要讲话

    中央政法委副秘书长姜伟作报告介绍司法体制改革情况

    鲍绍坤副会长兼秘书长宣读第三届“中国法学优秀成果奖”表彰决定

      中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平主持会议并传达了习近平总书记在中央党校省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上的讲话。

      王乐泉在讲话中指出,去年研究会工作座谈会以来,中国法学会所属各研究会大力加强思想政治建设、组织建设、作风学风建设、制度建设,在繁荣法学研究、参与立法和建言献策、创新法学人才培养机制、活跃对外法学交流等方面,取得了新的进展,研究会组织结构更加合理,规章制度更加健全,研究会工作和建设卓有成效。面对“四个全面”战略布局的新要求,研究会建设要树立新的更高的目标,总结研究会工作的经验,不断克服工作中的差距和不足,系统谋划,协调推进。

      王乐泉指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视理论建设,提出了一系列重大理论创新。研究会作为我国法学研究相关领域的最高学术团体和全面依法治国的中坚力量,要团结引领广大法学法律工作者加强学习、跟踪学习、不断学习,用中国特色社会主义理论体系的最新成果武装头脑,自觉在思想上政治上行动上同中央保持高度一致,坚定正确的政治立场。要树立鲜明的问题意识,准确把握当代中国实际,精准聚焦改革发展难点,敏锐发现法治实践中的新情况新问题,增强组织研究的科学性、预见性、主动性,使研究和各项工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。

      王乐泉强调,协同和创新是当今学术发展的两大最强动力。中国法学会所属的57个全国性研究会和几百个地方性研究会,构成一个庞大的研究会集群。要加强研究会之间的协同,创新组织研究的机制,实现横向联合、资源互补,形成协同创新平台,集聚各学科的研究资源,推出重大原创性成果。要加强顶层设计和统筹规划,推进全国性研究会与地方性研究会之间的协同,发挥研究会系统智库集群的整体优势,促进形成覆盖全国、上下协同、联动互动的研究会系统工作体系,激发出更大的创新活力。

      王乐泉指出,研究会承担着中国法学会最主要、最基本的智库职能,代表着“国家队”的水平,在中国法学会智库体系建设中具有十分重要的地位。要将新型智库建设作为研究会重要的发展方向,形成研究会系统决策咨询的工作格局。要紧紧围绕“四个全面”战略布局的重大任务,开展前瞻性、针对性、储备性研究;要把加强成果提炼作为提高决策咨询质量的关键环节,确保实现成果转化;要将决策咨询能力和智库成果作为研究会人才评价的重要指标,大力加强智库人才建设。要坚持问题意识,突出问题导向,强化问题倒逼机制,积极与实务部门建立联系,主动征询研究需求,积极参与法治建设,拓展研究会发挥智库作用的广度、深度和精度。

      王乐泉强调,要从国家战略的高度进一步提升对涉外法学交流的认识,以学术交流为内容,逐渐承担起学术外交的实践者和推动者的责任,推动中国法学、中国法治走向世界。要把加强国际化人才培养,为国际组织输送人才作为一项重要任务,积极培育适应国内和国际两个层面需要的高级法律人才。要组织专家学者,对全球治理的重要议题开展研究,在积极参与国际规则制定中发挥更大的作为。要结合各自实际,制定中国法学走出去、请进来的工作规划,大力提升对外交流质量。

      王乐泉要求,面对新形势新任务,研究会要更加奋发有为,推进自身建设再上新台阶。一是在组织建设方面,要把提高研究会的广泛性和权威性作为一项重要内容常抓不懈,真正把本学科本领域在全国范围内最优秀的人才都吸纳进来;二是在制度建设方面,要进一步完善以章程为核心的各项规章制度,进一步明确会长、副会长、常务理事的职责,严格执行研究会关键岗位履职要求,严肃章程的权威性;三是在作风学风建设方面,要充分发挥研究会作为学术共同体制定学术规范、开展同行评价、学术自律、学术自治的功能,防止“行政化”倾向;四是在队伍建设方面,要将培养举荐人才作为研究会的一项重要职责,通过课题、调研、论坛、评奖等多种形式,推动研究会成为法学领军人才的孵化平台。

      中央政法委副秘书长姜伟介绍了司法体制改革的情况。中国法学会党组成员、副会长鲍绍坤、张鸣起、张文显,副会长王其江、徐显明、任海泉、郎胜、江必新、朱孝清、张苏军、李林、王利明出席会议。

    张文显副会长主持研究会工作经验交流

      

      中国人民大学法学院院长韩大元代表宪法学研究会发言  北京师范大学法学院院长赵秉志代表刑法学研究会发言

      

          中国人民大学常务副校长王利明代表民法学研究会发言    中国政法大学诉讼法学研究院院长卞建林代表刑诉法学研究会发言

      

    中国人民大学知识产权学院院长刘春田代表知识产权法学研究会发言  解放军第150医院院长高春芳代表中国卫生法学会发言

      

         中国行为法学会常务副会长李文燕发言           中国核电技术公司总法律顾问吴爱红代表能源法研究会发言

      

    北京大学法学院教授刘剑文代表财税法学研究会发言     武汉大学法学院院长肖永平代表教育法学研究会发言

      

    广东省法学会副秘书长薛晓光介绍学科研究会工作经验  湖北省法学会研究部主任陈志伟介绍研究会工作经验

        会上,中国法学会宪法学研究会会长韩大元、中国刑法学研究会会长赵秉志、中国法学会民法学研究会会长王利明、中国刑事诉讼法学研究会会长卞建林、中国法学会知识产权法学研究会会长刘春田、中国卫生法学会会长高春芳、中国行为法学会常务副会长李文燕、中国法学会能源法研究会秘书长吴爱红、中国法学会财税法学研究会会长刘剑文、中国法学会法学教育研究会副会长肖永平,广东省法学会副秘书长薛晓光、湖北省法学会研究部主任陈志伟作了工作经验交流。

    中国法学会领导为获奖代表颁奖

      中国法学会各所属研究会、中国法学会主管的各全国性法学社团、各省级法学会代表,第三届“中国法学优秀成果奖”获奖作者和中国法学会机关各部室、各直属事业单位负责人等360余人参加会议。

CopyRight © publaw.znufe.edu.cn   中国公法评论网   版权所有

鄂ICP备05017657号