学界新闻

“《立法法》修改与我国宪法监督制度的完善”学术研讨会举行

来源:中国宪政网 |2015-06-16 10:06:00 | [ ]  

2015523日,中国宪法学研究会人大制度研究专业委员会、北京航空航天大学法学院共同主办的公法的理论与实践高端论坛——“《立法法》修改与我国宪法监督制度的完善学术研讨会召开。五十余名宪法学界的资深专家学者与会。

研讨会共分宪法监督制度备案审查制度法院在宪法监督中的作用三个单元,与会专家学者就宪法解释与宪法监督之间的关系《立法法》修改与我国宪法监督制度的完善《立法法》修改对备案审查制度的完善备案审查与宪法监督的关系法院附带性审查对完善我国宪法监督制度的作用代议机关至上模式下的弱形式司法审查六个主题进行了集中研讨。

本次会议是我国宪法学界对党的十八届四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中规定的 完善全国人民代表大会及其常务委员会宪法监督制度、健全宪法解释程序机制、加强备案审查制度和能力建设、依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件一次深刻领会和解读,并借助《立法法》对备案审查制度的重大修改,对我国宪法监督制度的趋势和走向进行了展望。

附件下载

关闭窗口

上一篇:中国宪法学研究会2015年年会通知(07-04)

下一篇:()

CopyRight © publaw.znufe.edu.cn   中国公法评论网   版权所有

鄂ICP备05017657号